Классный час, посвященный Дню снятия блокады города Ленинграда

27 января является Днём воинской славы России - это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  В честь этого события в  6 классе состоялся классный час, посвященный Дню снятия блокады города Ленинграда. Учащимся был продемонстрирован видеоролик.

 Они многое узнали о тех трагических, но в то же время героических страницах нашей богатой истории страны.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней жители города подвергались неимоверным лишениям и трудностям: находились под постоянными бомбёжками и артобстрелами, умирали от холода и голода.

Но ленинградцы не сдавались. Даже находясь в тяжелейших условиях существования, они продолжали ковать победу над фашизмом. За дни блокады они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолётов, 10 миллионов мин и снарядов. Измождённые, голодные подростки-рабочие по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов.

Несмотря на блокаду, в городе продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры. На протяжении всей блокады работало Ленинградское радио. 9 августа 1942 года в городской филармонии была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.

Первая обнадеживающая весточка пришла в город 18 января 1943 года, когда блокадное кольцо было прорвано.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.