В 1941 году началась Вторая мировая война. За 4 года от рук фашистов погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл. Но самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из которых погибло 12 млн - из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза. В таких лагерях узников содержали в нечеловеческих условиях, заставляли работать по 18 часов в сутки, обессиленных и больных сжигали заживо в печах крематория, душили в газовых камерах, расстреливали. Не щадили даже детей. У них забирали всю кровь, чтобы лечить раненых в боях фашистов. Над людьми ставили опыты, после которых невозможно было выжить. Сотням заключённых делали прививки заразных болезней, другие служили для опытов, насколько человеческий организм может выдерживать холод и другие испытания. Самые известные лагеря смерти – Освенцим, Майданек, Треблинка, Саласпилс, Бухенвальд.
75 лет назад 27 января 1945 года был освобожден советскими войсками Освенцим. Он был создан на оккупированной территории Польши, где происходило массовое уничтожение евреев. Сейчас этот день признан ООН Международным днем памяти жертв холокоста.
28 января учитель истории и обществознания С.И. Юнусова провела уроки в 7-11 классах, посвященные этому событию «Узникам концентрационных лагерей посвящается…»