В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 8 классе прошел классный час " В наших сердцах этот подвиг бессмертен", посвященный нашим землякам, участникам войны.
В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Нет ни одного города, области, края, где не оплакивали бы погибших, и не встречали победителей. Не осталось в стороне и наше сельское поселение. Когда в июне 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину, защищать её из колхоза «Гвардеец» ушли 1092 человека, 536 из них сложили голову, преградив путь гитлеровским войскам на восток.
Наши земляки отважно сражались на разных фронтах. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали Кавказ, Минск, Белград, Варшаву, Прагу …
Восьмиклассники полистали документы, собранные следопытами клуба «Красная гвоздика», которые вели большую поисковую работу в 1960-1970 годах под руководством учителя М.П.Челякова. Они свидетельствуют, что имена многих тойсинцев скрылись под холмами братских могил или золотом сверкают на обелисках. Нам надо знать о тех, кто навеки застыл в бронзе и мраморе.
Земля оставила землякам память о погибших в виде памятников, обелисков. Есть такая память и у нас, в селе Тойси. Памятник... Значение этого слова говорит само за себя - хранить память, память о тех, кто не вернулся в родной город, село, домой....Памятник воинам - землякам, не вернувшимся с войны.
Учащиеся ознакомились с историей создания этого памятника, сделали вывод, что памятник является вечным напоминанием потомкам о бессмертном подвиге земляков, не пожалевших для всеобщей победы ни своего таланта и труда, ни сил, ни жизни. Мы должны помнить о каждом, обо всех, кому обязаны своей свободой.