Со дня рождения Ленина исполняется 150 лет

 

https://historyrussia.org/otdeleniya/ulyanovsk/yubilejnye-meropriyatiya-v-ulyanovske-priurochennye-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-v-i-lenina.html

    История России знает немало имён созидателей, победителей и творцов. Руководители государства, полководцы и деятели культуры оставили яркий след в судьбе нашего Отечества. Они строили державу, защищали Россию от врагов, укрепляли её экономическую и духовную мощь. Александр Невский и Дмитрий Донской, Иван Грозный и Пётр Первый, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Александр Пушкин и Лев Толстой были выдающимися личностями своего времени и навсегда остались в памяти благодарных потомков. Но и в этом славном ряду имя В.И. Ленина занимает особое место.

22 апреля 2020 года со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) исполнится 150 лет.

Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мирового развития. Трудящиеся помнят его как человека, который встал во главе борьбы за освобождение от власти капитала, от эксплуатации человека человеком, за мир без войн и национального угнетения.

Владимир окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию с золотой медалью. В 1887 году его старший брат Александр, был казнён за подготовку покушения на царя. В этом же году Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, но проучился там недолго, так как был исключён за участие в студенческой сходке. В 1891 году он окончил экстерном Петербургский университет, став одним из самых молодых адвокатов России. Однако судьба и он сам определили другой путь: революционная деятельность, создание газеты «Искра», РСДРП, исследовательская работа, ссылка, эмиграция, лидерство среди большевиков и курс на социалистическую революцию после свержения монархии в России. Став приверженцем идей Маркса и Энгельса, Ленин стремился применить их в решении проблем общественного развития России. Владимир Ленин сыграл решающую роль в заключении Брестского мира, выходе России из Первой мировой войны. Он создал первое советское государство. После разразившегося экономического и политического кризиса в 1921 году Ленин предложил свой вариант выхода из него — новую экономическую политику. В последних статьях и письмах, вошедших в историю как политическое завещание, определил пути развития советского государства. В 1923 году он тяжело заболел и не участвовал в политической деятельности.

О нем до сих пор ходит немало слухов и историй. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» собрала интересные факты об этой исторической личности.

1.                  Ленин — дворянин. Его отец дослужился до статного советника и получил потомственное дворянство. В их семье присутствуют корни многих народов: евреев, немцев, удмуртов, чувашей. 

2.                              Владимир Ильич был настоящим трудоголиком и много работал, несмотря на большие проблемы со здоровьем. Врачи ставили ему диагноз «атеросклероз». С 1921 года Ленин периодически подвергался серьёзным приступам болезни, но тем не менее продолжал работать. Например, через несколько месяцев после первого инсульта он вернулся к работе и за два с половиной месяца принял более 170 человек, написал более 200 деловых бумаг, выступал с докладами и присутствовал на заседаниях СНК.

3.                              Шахматы — страсть Ленина. Пребывая заграницей, он всегда старался пообщаться с лучшими гроссмейстерами и научиться от них новому. Играть в шахматы он начал еще в 8 лет, тренируясь с отцом и братом. Впоследствии он полюбил решать сложные шахматные задачки и интересовался деятельностью российских шахматистов.

4.                              Ещё в детстве Владимира Ильича крестили по всем христианским традициям. Долгое время он не придавал значения религии. С началом революционной деятельности стали меняться и его взгляды: он стал буквально отрицать существование Бога, а Русскую православную церковь считал «ведомством полицейского православия».

5.                              Владимир окончил гимназию почти круглым отличником, с одной лишь четвёркой по логике, но спокойно отучиться не смог. В 1887 году произошёл инцидент, связанный с братом Ленина и беспорядками на фоне распоряжений университета. Из-за этого Владимира отчислили с университета. Но это не помешало ему в 21 год окончить экстерном обучение и стать самым молодым адвокатом страны.

6.                              Ленин был одной из самых популярных личностей XX века. Так, город Санкт-Петербург был переименован в его честь 26 января 1924, историческое название было возвращено в сентябре 1991 года. Кроме того, до сих пор более 5 000 улиц в разных городах носят его фамилию. При этом в России – около 1800 памятников, посвященных ему.

7.                              Перед Тойсинской средней школой березовая аллея была заложена в честь 100-летия В И Ленина

8.                              Учитель Тойсинского народного училища Адрианов Константин Адрианович был на хорошем счету у инспектора народных училищ И Н Ульянова . Известен факт, что гимназист Володя Ульянов учился в одном классе  с сыном К А Адрианова. Об этом подробнее можно прочитать в книге  Матросова «Ульяновсене сывах пелне».

9.                              Отец Владимира Ульянова Илья Николаевич  дважды посетил нашу школу, в 1872 и в 1876 гг. В Тойсинском народном краеведческом музее хранятся и другие интересные материалы, связанные с семьей и детством Володи Ульянова  

        . Материал подготовлен на основе открытых источников

 

 ht      htttps://godliteratury.ru/projects/samyy-glavnyy-yubilyar-150-let-nazad-rodil